Запах готовящейся пищи, в особенности жареной, свидетельствует о желании владельцев заведения сэкономить на вытяжках. Кроме того, этот запах практически мгновенно впитывается в одежду. Плохая вытяжка или ее полное отсутствие сразу наталкивают на мысль о сомнительности чистоты кухни в целом и, соответственно, о низком качестве приготовленных блюд. В связи с этим престижность заведения во многом зависит от правильности выбора вытяжного устройства и грамотности его установки.
Во-первых, центры вытяжного зонта и нагревающего прибора должны максимально совпадать друг с другом. Идеальный вариант – это наличие вытяжки над каждой печью, плитой или пароконвектоматом. Размер зонта должен превышать размер нагревающего оборудования на несколько сантиметров, лучше всего – на 10 и больше. Высота расположения вытяжки от 70 до 110 см считается оптимальной.
Во-вторых, особого внимания при выборе зонта заслуживают его возможности. Современные зонты способны не только отводить загрязненный воздух, но и обеспечивать приток свежего воздуха на кухню извне. Жироулавливающие фильтры выступают важной составляющей всего устройства, обеспечивая не только чистоту помещения. Налипающие на поверхность вытяжки частицы жира могут воспламеняться, а жироулавливатель позаботится об их удалении и тем самым предотвратит возникновение пожароопасной ситуации. Такие фильтры могут быть бумажными или волокнистыми.
В-третьих, если повар готовит блюда на открытом огне, например, на мангале, то целесообразно приобретать зонты со специальной искрогасящей сеткой. Она также послужит защитником заведения и его посетителей от пожара. Кроме этого зонт может быть оснащен подсветкой, что оказывается дополнительным удобством для повара.
Наконец, не стоит забывать и о показателях расхода электроэнергии. Иногда далеко не самое качественное и мощное оборудование может потреблять слишком много электричества, а это непосредственно отразится на оплате счетов. Поэтому более дорогой вытяжной зонт может быть экономнее, чем дешевый, и он быстро окупит себя.
Кроме того, зонты различаются по самой конструкции. Различают пристеночные и островные вытяжки. Выбор как конструкции, так и размеров должен осуществляться индивидуально и учитывать в первую очередь параметры кухни.