Каждый, кто когда-то работал на профессиональной кухне предприятий общественного питания, сталкивался с тем, что оборудование, используемое для приготовления пищи и поддержания ее в состоянии, приемлемом для подачи клиенту, должно быть только самого высокого качества. В противном случае хлопот не оберешься – и с клиентами, и с сотрудниками.
Если Вы отвечаете за закупку и обслуживание оборудования производственного подразделения Вашего ресторана или кафе, то эта статьяименно для Вас. Мы предлагаем Вам разобраться в том, что такое холодильные столы и как их присутствие на кухне помогает в работе поварам.
Холодильные столы относятся к категории холодильного оборудования. Однако, как и у каждого подвида агрегатов для хранения охлажденных и замороженных продуктов, у него есть свои особенности.
В зависимости от потребностей, это оборудование может служить рабочей поверхностью для повара в момент приготовления салатов и пицц, а также в нем могут храниться заготовки для дальнейшей работы либо уже готовые блюда.
Специалисты утверждают, что при прочих равных условиях холодильный стол способен повысить продуктивность работы повара в несколько раз. А это означает, что заказ посетителя будет выполнен намного быстрее, и он уйдет из Вашего заведения довольный и радостный. И обязательно к Вам вернется. А разве не этого Вы хотели, открывая свой ресторан?
Поскольку данное оборудование относится к разряду профессионального, то можно говорить о том, что даже в условиях постоянной эксплуатации оно не выйдет из строя и будет работать долгое время. Для этих столов характерна:
Основная задача холодильного стола – за счет совмещения холодильной камеры и рабочей поверхности сократить время приготовления блюда: в этом случае все продукты оказываются под рукой, а их условия хранения позволяют не беспокоиться о снижении их качества. Повар не убегает к общему холодильнику за каждой мелочью и не тратит время на то, чтобы поместить в надлежащие условия готовые блюда. В связи с этим холодильные столы востребованы там, где скорость приготовления пищи принципиально важна.
Кроме того, холодильные столы используются для хранения обработанных продуктов в течение непродолжительного времени. Это позволяет делать заготовки для так называемых часов пик, которые есть в любом заведении общественного питания. Туда можно поместить и скоропортящиеся продукты, чтобы продлить срок их полезного использования.
В настоящее время холодильные столы могут быть низкотемпературные и среднетемпературные. В первых хранят продукты глубокой заморозки – мясо, рыбу, птицу. Вторые предназначены для хранения свежих продуктов – прежде всего, овощей и фруктов, как прошедших первичную обработку, так и необработанные. Холодильные столы иногда называют охлаждающими, но от этого их суть и принцип работы не меняются. От предназначения зависит и цена на холодильные шкафы, и его мощность, и даже размеры.
В настоящее время в ассортименте компании hicold представлены более двух сотен различных холодильных столов, каждый из которых имеет свои особенности и свою сферу применения. Однако у них есть несколько общих характеристик: во-первых, почти все они изготавливаются из нержавеющей стали высокого качества (за исключением «эко» линии, которая изготавливается из оцинкованной стали); во-вторых, практически все они (за редким исключением) готовы поддерживать температуру от -2 до +10 С. У нас Вы найдете следующие холодильные столы:
Как видите, в нашей компании Вы можете выбрать холодильный стол, что называется, на любой вкус и кошелек, с учетом всех Ваших требований. Наши специалисты готовы оказать Вам посильную помощь для облегчения процесса выбора.
Купить холодильные столы сегодня можно без особых проблем – найти фирму-производителя можно через интернет, забив простой запрос в поисковую систему. А вот разобраться в том многообразии, к которому Вы сразу получите доступ, и сделать окончательный выбор будет совсем непросто.
Прежде всего, стоит определиться с размерами оборудования. Вам может понадобиться один большой стол, а может, Вы удовлетворитесь двумя небольшими. Все зависит от того, сколько свободного места есть у Вас на кухне.
Второй важный параметр – это цена. Как и в других высокотехнологичных сферах, тут действует принцип: чем больше функций выполняет оборудование, тем выше цена холодильного стола. И это логично. Однако Вам в этой ситуации нужно сделать все возможное, чтобы не переплачивать за те функции, которые не будут использоваться. Наши консультанты смогут Вам помочь с определением этих функций, а вот выбор будет полностью на Вас.
Следующий важный параметр, на который нужно обратить внимание – это размеры рабочей поверхности. Особенно важна ее глубина. Если Вы готовите крупные по размерам блюда (например, пиццу), то позаботьтесь, чтобы глубина поверхности были максимальной. Если Вы готовите суши или роллы, то ситуация будет аналогичная. А вот если Вы режете овощи или другие ингредиенты на салат, то можно обойтись и более скромной по глубине столешницей. Ну и, конечно, цена – аналогичный вариант с каменной столешницей будет стоить дороже, нежели с рабочей площадью из нержавейки.
Следующим шагом предлагаем разобраться с тем объемом холодильной камеры, которая Вам необходима. Принимайте во внимание ужеимеющееся в наличии холодильное оборудование на Вашей кухне. Если его достаточно, то подойдет минимальный объем. Ежели Вы задаетесь вопросом «где же хранить охлаждённых продукты» - выбирайте размер побольше.
Если Вы приобретаете стол для того, чтобы готовить там специфические однотипные блюда (например, пиццы или суши), то лучше взять модели, специально разработанные для этих целей. Продуманные грамотными конструкторами, они разработаны исключительно для удобства повара.
Еще один важный момент – это количество гастроемкостей, которые предусмотрены в столе, и их размеры. Удобно, когда их много, - можно разместить в них больше ингредиентов.
Как известно, выбор нержавеющей стали, из которой будут производитель холодильные столы, влияет на многие параметры. От этого зависит долговечность эксплуатации, а также термостойкость. Любая марка этого металла и ее маркировка отражает наличие в ней хрома и никеля. Для производства столов чаще всего используется марка AISI 304. В ней углерода – 0,8% и железа – не меньше половины. Благодаря химическим реакциям, в которых участвует хром, на поверхности стали образуется специальная защитная пленка, которая оберегает железо от окисления и возникновения ржавчины.
AISI 304 относится к аустенитной стали, универсальной и используемой в разных областях человеческой жизни. Очень много изделий из этого материала можно встретить на профессиональной кухне. Из него изготавливают не только оборудование, но и столовые приборы, посуду для приготовления пищи и прочие вспомогательные инструменты. К преимуществам этого вида стали можно отнести:
В составе этого материала нет веществ, которые вступали бы в химическую реакцию с продуктами и напитками. А значит, его использование безопасно.
Если формализовать процесс выбора холодильных столов, то он будет состоять из следующих шагов:
На самом деле есть ответственно подойти к процессу покупки холодильного стола, то в результате Вы и Ваши сотрудники будут пользоваться им не один год, получая удовольствие от организации работы.
Холодильный стол от компании hicold, как и вся остальная продукция компании, обладает множеством преимуществ, которые заставляют заказчиков раз за разом обращаться именно к ним. Выделим главные из них:
Будем рады видеть Вас в нашей компании. Очень надеемся, что накопленный нами опыт в сфере подбора нейтрального и холодильного оборудования для современных предприятий общественного питания будет полезен для решения задач, стоящих перед Вашим рестораном, кафе или столовой.