Все знают: на профессиональной кухне кафе, ресторана или даже обычной столовой шеф-повар – царь, Бог и просто руководитель и организатор всего процесса. И в его задачи входит приготовление самых разнообразных блюд параллельно друг с другом. И что делать с тем, что рядом готовятся уха и жарится свинина, томятся медовые крылышки и допекается пирог? Ведь в процессе смешивания запахи могут испортить соседнее блюдо, перечеркнув все старания поваров.
Кроме того, жир и частички гари, поднимающиеся в воздух, могут оседать на стенах, загрязнять кафель, портить идеальную картину красивой, чистой и аккуратной кухни, а также существенно усложнять жизнь уборщикам.
Есть еще одна немаловажная причина, из-за которой просто необходимо установить на кухне вытяжной зонт. И заключается она в необходимости поддержки чистоты вентиляционного канала. Поверьте – чистить его в момент, когда он загрязнен и плохо выводит воздух с кухни, гораздо сложнее, чем один раз приобрести подобное очистительное оборудование.
На самом деле задача решается очень просто: для решения всех этих задач используются вытяжные зонты HICOLD.
Вытяжные зонты состоят из нескольких основных конструктивных элементов:
Кроме того, в конструкции зонта может светильник, вентилятор и другие дополнительные приспособления.
Когда блюдо проходит температурную обработку, загрязненный воздух с частичками жира согласно законам физики поднимается наверх, поскольку его плотность гораздо меньше, нежели у холодного. Попадая в вытяжной зонт, он проходит через жироулавливающий фильтр, который имеет структуру лабиринта. По мере прохождения он ударяется о стенки фильтра и охлаждается. Когда его температура падает, частички масла отделяются от воздуха и собираются в специальных жироуловителям. Воздух же, очищенный от жира и масла, поступает в воздуховод. Поскольку жироуловители являются съемными, освободиться от скопившегося жира достаточно просто.
Что касается светильника или подсветки, то эта опция скорее не функциональная, а эстетическая, помогающая создать определенную атмосферу на кухне и позволяющая работать в темное время суток. Многие зонты от HICOLD могут быть оборудованы подобной подсветкой за дополнительную плату, если это важно и принципиально для заказчика.
Выделяют два основных типа вытяжных зонтов – пристенные и островные. Как следует из названия, зонт пристенный вытяжной следует монтировать непосредственно на стену. Это имеет смысл тогда, когда тепловое оборудование установлено у стены. Это классический вариант его расположения, принимаемый многими современными поварами, - и он имеет право на существование! Так, в ассортименте компании HICOLD можно отыскать зонт вытяжной пристенный HICOLD ЗВПОК-0809, одну из самых недорогих и компактных моделей. Более дорогой вариант модели пристенных зонтов (в первую очередь, за счет своих габаритов), - это зонт вытяжной пристенный коробчатый HICOLD ЗКВПО-12,513.
Тип вытяжного зонта, именуемый островным, следует устанавливать прямо на потолок, над тепловым оборудованием, которое установлено посередине кухни. Такая практика очень часто применяется в сегодняшних условиях – так к плитам могут подойти большее количество поваров, в процессе приготовления пищи они не мешают друг другу, а значит, за единицу времени можно предложить посетителям большее количество блюд. Аналогично, в ассортименте компании HICOLD можно найти как компактные и недорогие модели (к примеру, зонт вытяжной островной без козырька HICOLD ЗВОО-0806), так и более внушительные и соответственно более дорогие – такие, как зонт вытяжной островной коробчатый HICOLD ЗКВОО-1514.
Кроме этой, у подобных зонтов есть еще одно конструкционное различие: в пристенных зонтах обычно устанавливается один ряд жироулавливающих фильтров, тогда как в островных таких рядов два.
Как пристенные, так и островные модели могут подразделяться на:
Кроме того, вытяжные зонты могут быть как обыкновенным, так и приточно-вытяжным. На эту характеристику влияет наличие в помещении приточной вентиляции. Если необходимо обеспечивать воздушный поток в двух направлениям – одновременно вытягивать грязный и подавать чистый воздух, то следует обратиться к приточно-вытяжным моделям.
В вытяжных зонтах HICOLD большинство моделей могут быть оборудованы блоком приточной вентиляции, причем его цена невелика и существенно не увеличивает стоимость конечного изделия.
Практически 100% вытяжных зонтов сегодня оборудованы жилоуловителями. Однако очень редко бывает, что производители пытаются сэкономить на столь важной детали, чтобы сделать свою продукцию более дешевой и, следовательно, более привлекательной для клиента. Не стоит экономить! Когда в вытяжном зонте нет жироуловителя, жир оседает на воздуховодах и лопастях вентилятора. Как результат – эти детали быстро выходят из строя, их нужно чистить или менять. Кроме того, подобная ситуация чревата возникновение пожара, что, конечно же, совершенно недопустимо.
На выбор типа вытяжного зонта влияет огромное множество факторов. К ним можно отнести:
На выбор вытяжного зонта оказывает влияние даже меню предлагаемых в зале блюд – опосредованно, конечно, поскольку придется одновременно готовить несколько совершенно разных по запахам, ароматам и наличию жиров блюд. А потому решение о приобретении того или иного типа вытяжного зонта должно быть принято четко, рассудительно и взвешенно.
Поскольку мы уже определились, что жироулавливающий фильтр – это именно та вещь, которая в 100% случаев необходима для нормального функционирования вытяжного зонта, то вопрос его наличия в этом оборудовании можно считать решенным. Что касается вентилятора, то его использование зависит от типа применяемой вентиляции и иногда будет жизненно необходимым.
Вопрос относительно подсветки решается после полного и всестороннего анализа системы освещения профессиональной кухни, где планируется установить вытяжной зонт, а также режима работы предприятия общественного питания. Если в вечернее и ночное время там ведется интенсивное приготовление пищи, а осветительных приборов явно недостаточно, то конечно же стоит добавить подсветку в приобретаемый зонт.
Конечно, наилучший материал для изготовления вытяжного зонта – это нержавеющая сталь. Во-первых, она не подвержена коррозийным процесса, во-вторых, ее легко мыть. Для изготовления подобного оборудования лучше всего подойдет сталь марки AISI 430, одна из самых популярных во всем мире. Производители все без исключения отмечают ее механические и прочностные свойства, а также тот факт, что из нее очень просто изготавливать различные изделия – она легко поддается обработке. Что немаловажно, ее цена достаточно низкая благодаря низкому содержанию молибдена и никеля. А за счет низкого содержания титана ее легко сваривать – для этого не требуется дорогостоящее и узкоспециализированное оборудование.
Кроме пищевой промышленности и производства оборудования для приготовления пищи, эта сталь нашла свое применение в нефтегазовой промышленности, а также в химическом производстве, где часто соприкасается с агрессивными средами и при этом не поддается коррозии. В высокотемпературной среде профессиональной кухни, в которой постоянно эксплуатируются вытяжные зонты, этой стали все равно удается избежать коррозионных процессов.
В любом случае, если у Вас возникла необходимость в приобретении вытяжного зонта, обращайтесь к специалистам компании HICOLD. Наши высокопрофессиональные менеджеры окажут Вам помощь в определении того, какая именно модель и с какими характеристиками сможет удовлетворить все Ваши потребности в решении тех задач, с которыми легко справляется вытяжной зонт.