Однозначного ответа на вопрос о том, какое оборудование самое важное на профессиональной кухне, конечно же, не найти. С одной стороны, все размещенные тамплиты, холодильники и прочее функциональное оборудование выполняет основную работу – готовит еду и обеспечивает ее свежесть. Однако без правильной организации рабочего места на кухне добиться слаженной и эффективной работы практически невозможно. И в решении второго вопроса особую роль играет нейтрально оборудование.
На сегодняшний момент нейтральным называют такое оборудование, которое используется для комплектации объектов общественного питания – кафе, баров, ресторанов, столовых, прочих заведений, где подается еда. Оно используется для следующих целей:
Словом, с нейтральным оборудованием на кухне становится просто, легко, аккуратно и чисто. При этом такое оборудование самостоятельно не моет, не жарит, не запекает, не охлаждает и не подогревает поверхность, не готовит кофе и не смешивает коктейли, и тем не менее к нему все-таки приковано пристальное внимание. О каких же приспособлениях идет речь?
На таких столах, выполненных из высококачественной нержавеющей стали, проводятся различные операции. Например, там можно разделывать продукты, а можно выставлять посуду перед сервировкой столиков в зале, - вариантов множество. Такое оборудование может быть открытым (в этом случае под разделочной плоскостью – пустота) и закрытым (без дверей, с распашными дверями, с дверями по типу купе). Есть еще один вариант – эконом, когда в открытом столе организована внизу решетчатая или сплошная полка, на которой можно хранить готовящиеся к обработке продукты или стоит посуда в ящиках. Многие столы оборудованы специальным внешним бортом, чтобы продукты не скатывались и не падали на пол. А если такой стол размещается у стены, то бортик будет защищать саму стену от попадания на нее следов от разделываемых продуктов.
Что может оказать еще большее влияние на работу предприятия общественного питания, нежели скорость, с которой ее персонал способен справляться с грязной посудой? Конечно, сегодня на больших кухнях используются посудомоечные машины, однако они предназначены лишь для очищения определенных видов посуды, в основной компактной и скромных размеров. А что делать с огромными казанами, кастрюлями на десятки литров и прочими крупногабаритными предметами, которые при всем желании невозможно помыть в обычной раковине?
Кроме того, необходимо где-то очищать от грязи и споласкивать то огромное количество овощей и фруктов, которое проходит через кухню ежедневно. Обычные раковины для этого плохо подойдут – они не имеют достаточной глубины, их поверхность не предназначена для хранения продуктов, а стенки могут быть слишком чувствительны к физическим воздействиям. В свою очередь моечные ванны выполнены из прочной нержавеющей стали и как результат – долговечны и легко очищаются от жира, грязи и прочих загрязнений.
Сегодня можно найти огромное количество моющих ванн различных форм, размеров, конструкций: открытые и закрытые, квадратные и прямоугольные, оборудованные мусоросборниками и даже эконом вариант, позволяющий сэкономить деньги заказчика. Словом, при необходимости наши специалисты помогут Вам выбрать именно тот вариант, который подойдет для Ваших потребностей!
А для крупногабаритной посуды используются котломойки – в них прекрасно помещается большой казан или кастрюля на десятки литров. Такие приспособления нашли свое применение там, где готовится сразу много еды, – на крупных предприятиях, в детских садах и школах, а также в больницах.
Кухонные стеллажи, наверное, самый простой вариант нейтрального оборудования. Однако, несмотря на свою простоту, он решает множество проблем. С его помощью можно максимально рационально использовать пространство на кухне. В отличие от стола, где только одна плоскость, на стеллажах несколько уровней, а значит, его вместимость гораздо выше. Кроме того, на стеллажах можно выгодно разложить любую продукцию, а это означает, что они могут использоваться в качестве продающего оборудования. С их помощью все, что нужно повару в данный конкретный момент для приготовления блюд, у него под рукой!
В ассортименте компании HICOLD имеются прямые и угловые стеллажи (последние могут интересно и полезно обыграть сложное угловое помещение, вытянув из этого пространства массу полезного). Полки в таких стеллажах могут быть обычными и перфорированными – это делается для облегчения конструкции, создания возможности для стекания воды, а также подвешивания пакетов с различными ингредиентами на крючках. Для хранения особо тяжелых продуктов и предметов посуды используются усиленные стеллажи.
Они используются для хранения противней и гастроемкостей. Каждая модель настроена на определенный размер. Так, тележка-шпилька на трубе HICOLD НТШ1Т-1/12 идеальна для противня размером 455х355 мм. Это следует учитывать, поскольку для противней любых других параметров она будет просто бесполезна. Для удобства транспортировки такие тележки оборудуют колесиками – это придает им маневренность, несмотря на ограниченное кухонное пространство. И самое главное – в ее конструкции учтены вопросы безопасности: можете быть уверенны, она не перевернется.
Иногда открытых стеллажей явно недостаточно для того, чтобы хранить все необходимое. Часто какую-то посуду нужно спрятать, чтобы она случайно не разбилась, а какие-то продукты нужно убрать со всеобщего обозрения, чтобы они не пачкались и не обветривались. И тогда на помощь приходят специальные шкафы.
Такое оборудование может быть выполнено с распашными дверями и дверями, открывающимися по принципу купе. Выбор той или иной модели зависит от наличия свободного места и предпочтений поваров, которые будут им пользоваться. Так, шкаф HICOLD НШЗ-15/7 с распашными дверями удобен, если нужно доставать что-то габаритное и следует открыть две дверцы сразу. А вот если между шкафом и другим оборудованием находится узкий проход, то лучше выбрать такую же модель, только с дверями-купе – шкаф купе HICOLD НШЗК-15/7.
Заканчивая рассмотрение ассортимента нейтральной продукции, предлагаемое компанией HICOLD, следует обратить внимание на следующие позиции:
Для того, чтобы рационально потратить средства, выделенные на закупку нейтрального оборудования, следует объединить знания профессиональных менеджеров компании HICOLD с представителями заказчика, которые четко понимают геометрию вверенного им помещения и знают, какое оборудование там уже установлено (в первую очередь тепловое). Только в этом случае существует возможность добиться максимальной эффективности используемого пространства.
Что касается того, какое нейтральное оборудование обязательно должно быть на кухне, а с каким можно повременить, то список первой необходимости выглядит следующим образом: столы производственные, стеллажи кухонные, моечные ванны. Так, последние будут применяться, во-первых, если в кафе или ресторане используется крупногабаритная посуда, которую нельзя помыть в обычных раковинах или посудомоечных машинах, во-вторых, если для этого есть свободное место. То же самое касается и котломоек.
Все остальные виды используются только в случае наличия в них потребности. К примеру, тележки-шпильки будут использоваться только в том случае, если предприятие общественного питания специализируется на выпечке.
Компания HICOLD все нейтральное оборудование производит из высококачественной нержавеющей стали, которая обладает следующими характеристиками:
Как результат – такое оборудование помогает в полной мере соблюдать санитарные и гигиенические требования, уровень которых на предприятиях общественного питания очень и очень высокий.