Холодильные столы
№1 в России

Нейтральное оборудование: наводим порядок на кухне

Однозначного ответа на вопрос о том, какое оборудование самое важное на профессиональной кухне, конечно же, не найти. С одной стороны, все размещенные тамплиты, холодильники и прочее функциональное оборудование выполняет основную работу – готовит еду и обеспечивает ее свежесть. Однако без правильной организации рабочего места на кухне добиться слаженной и эффективной работы практически невозможно. И в решении второго вопроса особую роль играет нейтрально оборудование.

Что такое нейтральное оборудование?

На сегодняшний момент нейтральным называют такое оборудование, которое используется для комплектации объектов общественного питания – кафе, баров, ресторанов, столовых, прочих заведений, где подается еда. Оно используется для следующих целей:

  • оптимизация всех производственных процессов;
  • обеспечение комфорта и удобства сотрудника в ходе выполнения им основных и вспомогательных процессов на кухне;
  • улучшение технологического процесса;
  • поддержание должного уровня санитарно-гигиенических требований;
  • эффективное использование рабочего места;
  • хранение посуды, сухих продуктов питания в требуемом порядке.

Словом, с нейтральным оборудованием на кухне становится просто, легко, аккуратно и чисто. При этом такое оборудование самостоятельно не моет, не жарит, не запекает, не охлаждает и не подогревает поверхность, не готовит кофе и не смешивает коктейли, и тем не менее к нему все-таки приковано пристальное внимание. О каких же приспособлениях идет речь?

Стол подогреваемый пристенный двери купе HICOLD

Производственные столы – используем пространство по максимуму

На таких столах, выполненных из высококачественной нержавеющей стали, проводятся различные операции. Например, там можно разделывать продукты, а можно выставлять посуду перед сервировкой столиков в зале, - вариантов множество. Такое оборудование может быть открытым (в этом случае под разделочной плоскостью – пустота) и закрытым (без дверей, с распашными дверями, с дверями по типу купе). Есть еще один вариант – эконом, когда в открытом столе организована внизу решетчатая или сплошная полка, на которой можно хранить готовящиеся к обработке продукты или стоит посуда в ящиках. Многие столы оборудованы специальным внешним бортом, чтобы продукты не скатывались и не падали на пол. А если такой стол размещается у стены, то бортик будет защищать саму стену от попадания на нее следов от разделываемых продуктов.

Моечные ванны и котломойки– когда посудомоечные машины отдыхают

Что может оказать еще большее влияние на работу предприятия общественного питания, нежели скорость, с которой ее персонал способен справляться с грязной посудой? Конечно, сегодня на больших кухнях используются посудомоечные машины, однако они предназначены лишь для очищения определенных видов посуды, в основной компактной и скромных размеров. А что делать с огромными казанами, кастрюлями на десятки литров и прочими крупногабаритными предметами, которые при всем желании невозможно помыть в обычной раковине?

Кроме того, необходимо где-то очищать от грязи и споласкивать то огромное количество овощей и фруктов, которое проходит через кухню ежедневно. Обычные раковины для этого плохо подойдут – они не имеют достаточной глубины, их поверхность не предназначена для хранения продуктов, а стенки могут быть слишком чувствительны к физическим воздействиям. В свою очередь моечные ванны выполнены из прочной нержавеющей стали и как результат – долговечны и легко очищаются от жира, грязи и прочих загрязнений.

Сегодня можно найти огромное количество моющих ванн различных форм, размеров, конструкций: открытые и закрытые, квадратные и прямоугольные, оборудованные мусоросборниками и даже эконом вариант, позволяющий сэкономить деньги заказчика. Словом, при необходимости наши специалисты помогут Вам выбрать именно тот вариант, который подойдет для Ваших потребностей!

А для крупногабаритной посуды используются котломойки – в них прекрасно помещается большой казан или кастрюля на десятки литров. Такие приспособления нашли свое применение там, где готовится сразу много еды, – на крупных предприятиях, в детских садах и школах, а также в больницах.

Стеллажи кухонные – минимум конструкционных особенностей, максимум полезности

Кухонные стеллажи, наверное, самый простой вариант нейтрального оборудования. Однако, несмотря на свою простоту, он решает множество проблем. С его помощью можно максимально рационально использовать пространство на кухне. В отличие от стола, где только одна плоскость, на стеллажах несколько уровней, а значит, его вместимость гораздо выше. Кроме того, на стеллажах можно выгодно разложить любую продукцию, а это означает, что они могут использоваться в качестве продающего оборудования. С их помощью все, что нужно повару в данный конкретный момент для приготовления блюд, у него под рукой!

В ассортименте компании HICOLD имеются прямые и угловые стеллажи (последние могут интересно и полезно обыграть сложное угловое помещение, вытянув из этого пространства массу полезного). Полки в таких стеллажах могут быть обычными и перфорированными – это делается для облегчения конструкции, создания возможности для стекания воды, а также подвешивания пакетов с различными ингредиентами на крючках. Для хранения особо тяжелых продуктов и предметов посуды используются усиленные стеллажи.

Тележки-шпильки для пекарен и кондитерских

Они используются для хранения противней и гастроемкостей. Каждая модель настроена на определенный размер. Так, тележка-шпилька на трубе HICOLD НТШ1Т-1/12 идеальна для противня размером 455х355 мм. Это следует учитывать, поскольку для противней любых других параметров она будет просто бесполезна. Для удобства транспортировки такие тележки оборудуют колесиками – это придает им маневренность, несмотря на ограниченное кухонное пространство. И самое главное – в ее конструкции учтены вопросы безопасности: можете быть уверенны, она не перевернется.

Шкафы – прячем все самое ценное

Иногда открытых стеллажей явно недостаточно для того, чтобы хранить все необходимое. Часто какую-то посуду нужно спрятать, чтобы она случайно не разбилась, а какие-то продукты нужно убрать со всеобщего обозрения, чтобы они не пачкались и не обветривались. И тогда на помощь приходят специальные шкафы.

Такое оборудование может быть выполнено с распашными дверями и дверями, открывающимися по принципу купе. Выбор той или иной модели зависит от наличия свободного места и предпочтений поваров, которые будут им пользоваться. Так, шкаф HICOLD НШЗ-15/7 с распашными дверями удобен, если нужно доставать что-то габаритное и следует открыть две дверцы сразу. А вот если между шкафом и другим оборудованием находится узкий проход, то лучше выбрать такую же модель, только с дверями-купе – шкаф купе HICOLD НШЗК-15/7.

Вспомогательное нейтральное оборудование

Заканчивая рассмотрение ассортимента нейтральной продукции, предлагаемое компанией HICOLD, следует обратить внимание на следующие позиции:

  • полки настольные – бывают одинарные и двойные. Их цель – увеличение полезной площади. На них можно ставить готовые блюда и гастроемкости с подготовленными ингредиентами.
  • полки настенные – устанавливаются на стену. Бывают открытые, закрытые, сплошные и перфорированные, двойные и каскадные.
  • подставки – большим спросом пользуются универсальные, поскольку они устойчивые, надежные и недорогие;
  • ящики для открытых столов – при использовании столов без нижних полок можно доукомплектовать их отдельными ящиками;
  • подтоварники – специальные подставки, используемые для хранения оборудования;
  • рукомойники – предназначены для быстрого очищения поверхности рук, не отходя от рабочего места.

Стол производственный сквозной купе HICOLD

Как подобрать нейтральное оборудование для Вашей профессиональной кухни?

Для того, чтобы рационально потратить средства, выделенные на закупку нейтрального оборудования, следует объединить знания профессиональных менеджеров компании HICOLD с представителями заказчика, которые четко понимают геометрию вверенного им помещения и знают, какое оборудование там уже установлено (в первую очередь тепловое). Только в этом случае существует возможность добиться максимальной эффективности используемого пространства.

Какое нейтральное оборудование mustbe на профессиональной кухне

Что касается того, какое нейтральное оборудование обязательно должно быть на кухне, а с каким можно повременить, то список первой необходимости выглядит следующим образом: столы производственные, стеллажи кухонные, моечные ванны. Так, последние будут применяться, во-первых, если в кафе или ресторане используется крупногабаритная посуда, которую нельзя помыть в обычных раковинах или посудомоечных машинах, во-вторых, если для этого есть свободное место. То же самое касается и котломоек.

Все остальные виды используются только в случае наличия в них потребности. К примеру, тележки-шпильки будут использоваться только в том случае, если предприятие общественного питания специализируется на выпечке.

Только самые лучшие материалы

Компания HICOLD все нейтральное оборудование производит из высококачественной нержавеющей стали, которая обладает следующими характеристиками:

  • не наносит вред тем продуктам питания, с которыми она контактирует;
  • за нейтральным оборудованием, выполненным из подобных материалов, легко ухаживать – мыть, проводить санитарную обработку, вытирать насухо без разводов;
  • долговечность эксплуатации – благодаря своей прочности использовать такой стол можно в течение длительного периода времени без потери его функциональности;
  • стойкость к воздействию целого ряда пищевых кислот и химических добавок;
  • изделий из этого материала могут использоваться в любых влажностных структурах

Как результат – такое оборудование помогает в полной мере соблюдать санитарные и гигиенические требования, уровень которых на предприятиях общественного питания очень и очень высокий. 

Ещё интереснее

Все статьи